خواص اللحوم الطازجة والمبردة والمجمدة
4 مشترك
:: أقسام الكليه :: الفرقه الرابعه
صفحة 1 من اصل 1
خواص اللحوم الطازجة والمبردة والمجمدة
الخواص العامة للحوم الطازجة :
نصت المواصفات القياسية على الشروط التالية :
1 – أن تكون ناتجة من حيوانات إجتازت الفحص قبل الذبح وبعده بواسطة الطبيب البيطري المختص .
2 – أن تكون ناتجة من حيوانات ذبحت حسب أحكام الشريعة الإسلامية .
3 – أن تكون اللحوم ناتجة من حيوانات ذبحت في مسلخ رسمي مطابق للمواصفات القياسية .
4 – أن تكون الذبيحة خالية من الأحشاء الداخلية ومنزوعة الرأس والأطراف وشحم الكليتين ويشترط عدم إزالة الذيل للتعرف على نوع الحيوان .
5 – لا يسمح بإضافة المواد الحافظة والمواد الملونة فيما عدا اللون المستخدم في ختم اللحوم .
6 – أن تكون اللحوم خالية من الكدمات والبقع اللونية وأية مظاهر للفساد مثل الروائح غير المرغوبة .
7 – أن يكون اللحم متماسكاً ( غير رخو ) لامع المظهر .
8 – أن تكون محتفظة بجميع صفاتها المميزة للنوع والدرجة .
الخواص العامة للحوم المبردة والمجمدة :
بالإضافة إلى الخواص العامة للحوم الطازجة فقد نصت المواصفات القياسية على الشروط التالية :
1 – أن تكون خالية من منتجات الخنـزير ومشتقاتها .
2 – أن تكون محتفظة بجميع صفاتها المميزة بنوع ودرجة الجودة والقطعية .
3 – أن تصحب اللحوم المستوردة بشهادة أو شهادات معتمدة من الجهات الرقابية المسؤولة في بلد المنشأ ومصدق عليها من قنصلية البلد أو من ينوب عنها تشير بأن الذبح تم في مسلخ رسمي وطبقاً لأحكام الشريعة الإسلامية وأنها ناتجة من حيوانات لم يتم معاملتها بأية مواد ذات نشاط هرموني كمحفزات للنمو وأنه تم الكشف على الحيوان قبل الذبح بما لا يزيد على 12 ساعة وبعد الذبح مباشرة بواسطة طبيب بيطري رسمي وأن اللحوم وجدت سليمة وخالية من الأمراض المعدية وصالحة للإستهلاك الآدمي ، وتوضح الشهادة نوع الحيوان ووزنه ومتوسط عمره ، تاريخ الذبح ، وصف المنتج ونوعية التعبئة ودرجة الجودة بالإضافة إلى بلد المنشأ .
4 – يحظر إستيراد لحوم من أي قطر توجد به أمراض وبائية منصوص عليها في نظام الحجر البيطري للبلد .
5 – بالنسبة للحوم المبردة يجب ألا يزيد الرقم الهيدروجيني للحوم عند التعبئة تحت تفريغ أو تحت غاز ثاني أكسيد الكربون على 6 ( يتراوح ما بين 4.5 إلى 5.8 ) ويجب ألا تكون هنالك دلائل على وجود فقد في مستوى التفريغ أو في ثاني أكسيد الكربون في حالة اللحم المعبأ تحت تفريغ أو اللحوم المعبأة في وجود ثاني أكسيد الكربون .
6 – بالنسبة للحوم المجمدة يشترط بالإضافة لما سبق الإشتراطات التالية :
أ – أن يتم التجميد خلال 48 ساعة على الأكثر من تاريخ الذبح .
ب – ألا تظهر على المنتج أي علامات تدل على ذوبان الثلج أو إعادة التجميد أو التلوث أو سوء التداول .
ج – أن يكون المنتج خالياً من حروق التجميد .
هذا الكلام في السعودية و الدول الخليجية لكن ماذا في مصر
نصت المواصفات القياسية على الشروط التالية :
1 – أن تكون ناتجة من حيوانات إجتازت الفحص قبل الذبح وبعده بواسطة الطبيب البيطري المختص .
2 – أن تكون ناتجة من حيوانات ذبحت حسب أحكام الشريعة الإسلامية .
3 – أن تكون اللحوم ناتجة من حيوانات ذبحت في مسلخ رسمي مطابق للمواصفات القياسية .
4 – أن تكون الذبيحة خالية من الأحشاء الداخلية ومنزوعة الرأس والأطراف وشحم الكليتين ويشترط عدم إزالة الذيل للتعرف على نوع الحيوان .
5 – لا يسمح بإضافة المواد الحافظة والمواد الملونة فيما عدا اللون المستخدم في ختم اللحوم .
6 – أن تكون اللحوم خالية من الكدمات والبقع اللونية وأية مظاهر للفساد مثل الروائح غير المرغوبة .
7 – أن يكون اللحم متماسكاً ( غير رخو ) لامع المظهر .
8 – أن تكون محتفظة بجميع صفاتها المميزة للنوع والدرجة .
الخواص العامة للحوم المبردة والمجمدة :
بالإضافة إلى الخواص العامة للحوم الطازجة فقد نصت المواصفات القياسية على الشروط التالية :
1 – أن تكون خالية من منتجات الخنـزير ومشتقاتها .
2 – أن تكون محتفظة بجميع صفاتها المميزة بنوع ودرجة الجودة والقطعية .
3 – أن تصحب اللحوم المستوردة بشهادة أو شهادات معتمدة من الجهات الرقابية المسؤولة في بلد المنشأ ومصدق عليها من قنصلية البلد أو من ينوب عنها تشير بأن الذبح تم في مسلخ رسمي وطبقاً لأحكام الشريعة الإسلامية وأنها ناتجة من حيوانات لم يتم معاملتها بأية مواد ذات نشاط هرموني كمحفزات للنمو وأنه تم الكشف على الحيوان قبل الذبح بما لا يزيد على 12 ساعة وبعد الذبح مباشرة بواسطة طبيب بيطري رسمي وأن اللحوم وجدت سليمة وخالية من الأمراض المعدية وصالحة للإستهلاك الآدمي ، وتوضح الشهادة نوع الحيوان ووزنه ومتوسط عمره ، تاريخ الذبح ، وصف المنتج ونوعية التعبئة ودرجة الجودة بالإضافة إلى بلد المنشأ .
4 – يحظر إستيراد لحوم من أي قطر توجد به أمراض وبائية منصوص عليها في نظام الحجر البيطري للبلد .
5 – بالنسبة للحوم المبردة يجب ألا يزيد الرقم الهيدروجيني للحوم عند التعبئة تحت تفريغ أو تحت غاز ثاني أكسيد الكربون على 6 ( يتراوح ما بين 4.5 إلى 5.8 ) ويجب ألا تكون هنالك دلائل على وجود فقد في مستوى التفريغ أو في ثاني أكسيد الكربون في حالة اللحم المعبأ تحت تفريغ أو اللحوم المعبأة في وجود ثاني أكسيد الكربون .
6 – بالنسبة للحوم المجمدة يشترط بالإضافة لما سبق الإشتراطات التالية :
أ – أن يتم التجميد خلال 48 ساعة على الأكثر من تاريخ الذبح .
ب – ألا تظهر على المنتج أي علامات تدل على ذوبان الثلج أو إعادة التجميد أو التلوث أو سوء التداول .
ج – أن يكون المنتج خالياً من حروق التجميد .
هذا الكلام في السعودية و الدول الخليجية لكن ماذا في مصر
حازم شاهين- عضو هيئه التدريس
- عدد المساهمات : 184
تاريخ التسجيل : 23/11/2009
العمر : 53
الموقع : عضو هيئة تدريس - قسم الفارماكولوجيا
maro21- عضو جديد
- عدد المساهمات : 2
تاريخ التسجيل : 28/12/2010
العمر : 37
رد: خواص اللحوم الطازجة والمبردة والمجمدة
لك جزيل يا دكتور حازم على المعلومات القيمه دى
ж СнэскМдтэ ж- مشرف قسم الترفيهى
- عدد المساهمات : 3568
تاريخ التسجيل : 30/04/2009
العمر : 33
الموقع : الشارع اللى وراك
رد: خواص اللحوم الطازجة والمبردة والمجمدة
موضووووع جميل
بس انا فهمت سؤالك يا دكتور
ماذا في مصر؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
ده دورنا احنا
ودور كل واحد دخل الكليه دي
سواء بمزاجه أو غصب عنه
وبتهيألي الظروف دلوقتي أتغيرت
وعلشان يبقي التغير للاحسن
لازم كل واحد يعمل اللي عليه
وشكرا يا دكتور علي لفت النظر اللطيف من حضرتك
وجزاك عنا كل خير
بس انا فهمت سؤالك يا دكتور
ماذا في مصر؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
ده دورنا احنا
ودور كل واحد دخل الكليه دي
سواء بمزاجه أو غصب عنه
وبتهيألي الظروف دلوقتي أتغيرت
وعلشان يبقي التغير للاحسن
لازم كل واحد يعمل اللي عليه
وشكرا يا دكتور علي لفت النظر اللطيف من حضرتك
وجزاك عنا كل خير
pegasus_23690- عضو مميز
- عدد المساهمات : 180
تاريخ التسجيل : 22/12/2009
العمر : 34
:: أقسام الكليه :: الفرقه الرابعه
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى