BIOCHEMISTRY CARBOHYDRATES
:: أقسام الكليه :: الفرقه الاولى
صفحة 1 من اصل 1
BIOCHEMISTRY CARBOHYDRATES
..:: الكشف عن الكربوهيدرات معمليا ::..
الكربوهيدرات Carbohydrates
- هى مركبات الدهيدية أو كيتونية متعددة مجموعة الهيدروكسيل أو مشتقاتها
هى ناتج عمليات البناء الضوئى فى النبات . و هى واسعة الإنتشار فى النبات و الإنسان و الحيوان
و من أهم خصائصها الطبيعية :
أنه تزوب معظمها فى الماء
أنواع الكربوهيدرات:
1- سكريات أحدية
تحتوى على وحدة واحدة من السكر و هى أبسط صور الكربوهيدرات مثل (الجلوكوز - الجلاكتوز - الفركتوز - المانوز )
2- سكريات ثنائية
تحتوى على وحدتين من الوحدات السكرية مثل ( السكروز- المالتوز- اللاكتوز)
3- سكريات عديدة
تحتوى على أكثر من ثلاث وحدات من السكر مثل ( النشا - الدكسترين )
الكشف عن الكربوهيدرات معمليا :
أولا إختبار مولش :
و هو الإختبار العام للكشف عن الكربوهيدرات
فكرة الإختبار :
أنه
يقوم حمض الكبريتيك بنزع 3 جزيئات ماء لينتج مركب الفرفورال و يتحد مع
مركب الألفانافثول و يكونا حلقة بنفسجية الون (اختبار الحلقة البنفسجية)
و المواد المستخدمة في أختبار مولش
1- حمض كبريتيك مركز
2 - محلول ألفا نافثول كحلى
طريقة إجراء الإختبار :-
نأخذ
فى أنبوبة إختبار 2مللتر من محلول السكر ثم يضاف اليها 1-3 قطرة من محلول
ألفا نافثول ثم نضيف حوالى 2 مللتر من حمض الكبريتيك المركز الى محتويات
الأنبوبة بشرط أن تكون الأنبوبة فى وضع مائل و تتم الإضافة ببطء شديد
المشاهدة :-
فى الحالات الإيجابية ( كربوهيدرات ) تظهر حلقة بنفسجية فى الحد الفاصل بن الحمض و محلول السكر تنتشر مع الرج
و
فى الحالات السلبية (غير الكربوهيدرات ) لا تظهر حلقة بنفسجية و يمكن أن
تظهر بشكل آخر( أسود أو بنى) و لا يعتد بها كنتيجة إيجابية
ثانيا إختبار بندكت:
يختزل
أيون النحاس (أزرق اللون ) بواسطة مجموعات ( الألدهيد & الكيتون ) الى
النحاسوز ( أحمر اللون) و هذا هو أساس التجربة فى المعمل للكشف عن
السكريات المختزلة ( إختباربندكت أو فهلنج )
طريقة عمل محلول بندكت :
يحضر
بإزابة 173 جم من سترات الصوديوم + 100جم من كربونات الصوديوم فى نصف لتر
ماء مقطر ثم يضاف 17 جم كبريتات نحاس زائبة فى نصف لتر ماء مقطر ليكون فى
النهاية لتر من محلول بندكت جاهز للعمل
طريقة إجراء الإختبار:
نأخذ فى أنبوبة أختبار 2 مللتر من محلول السكر ثم يضاف اليها 2 مللتر من محلول بندكت نرج ثم نسخن على اللهب مع الرج حتى الغليان
المشاهدة :
فى الحالات الإيجابية ( سكرمختزل ) يظهر راسب برتقالى أو أحمر من أكسيد النحاسوز
و فى الحالات السلبية (سكر غيرمختزل ) لا يحدت أى تغير مع التسخين (يظل لون المحلول أزرق)
ثالثا التفاعل مع اليود :
و هذا الإختبار يميز السكريات العديدة مثل النشا و بعض الدكسترينات
فيعطى مع النشا لون أزرق
و يعطى مع أميلو ديكسترين لون بنفسجى & إريثرو ديكسترين الون أحمر
رابعا محلول اليود :
يحضر بإذابة 2جم اليود + 10 جم يوديد البوتاسيوم فى 100 مللتر من الكحول الإثيلى ثم يكمل الى لتر بالماء المقطر
طريقة إجراء الإختبار:
نأخذ فى أنبوبة أختبار 5 مللتر من محلول السكر ثم يضاف اليه من 5 -3 قطرة من محلول اليود نرج جيدا
المشاهدة :
فى الحالات الإيجابية ( سكر عديد - نشا ) يظهر لون أزرق
( سكر عديد - ديكسترين) يظهر لون بنفسجى & أحمر
و فى الحالات السلبية لا يحدت أى تغير فى اللون (تظل محتويات الأنبوبة باللون الصفر لون محلول اليود)
خامسا اختبار سليفانوف :
يحضر بإزابة 50 جم من الريزر سينول الجاف فى 1لتر من حمض الهيدروكلوريك المخفف
طريقة إجراء الإختبار:
نأخذ فى أنبوبة أختبار 5 مللتر من محلول السكر ثم يضاف اليها حجم مساوى من محلول سليفانوف ثم نسخن على اللهب تسخين شديد حتى الغليان
المشاهدة :
فى الحالات الإيجابية يظهر لون أحمر قرمزى ( يعطى مع الفركتوز - السكروز )
فى الحالات السلبية لا يظهر لون و لا يحدث أى تغير بعد التسخين الشديد (مع الجلوكوز)
الكربوهيدرات Carbohydrates
- هى مركبات الدهيدية أو كيتونية متعددة مجموعة الهيدروكسيل أو مشتقاتها
هى ناتج عمليات البناء الضوئى فى النبات . و هى واسعة الإنتشار فى النبات و الإنسان و الحيوان
و من أهم خصائصها الطبيعية :
أنه تزوب معظمها فى الماء
أنواع الكربوهيدرات:
1- سكريات أحدية
تحتوى على وحدة واحدة من السكر و هى أبسط صور الكربوهيدرات مثل (الجلوكوز - الجلاكتوز - الفركتوز - المانوز )
2- سكريات ثنائية
تحتوى على وحدتين من الوحدات السكرية مثل ( السكروز- المالتوز- اللاكتوز)
3- سكريات عديدة
تحتوى على أكثر من ثلاث وحدات من السكر مثل ( النشا - الدكسترين )
الكشف عن الكربوهيدرات معمليا :
أولا إختبار مولش :
و هو الإختبار العام للكشف عن الكربوهيدرات
فكرة الإختبار :
أنه
يقوم حمض الكبريتيك بنزع 3 جزيئات ماء لينتج مركب الفرفورال و يتحد مع
مركب الألفانافثول و يكونا حلقة بنفسجية الون (اختبار الحلقة البنفسجية)
و المواد المستخدمة في أختبار مولش
1- حمض كبريتيك مركز
2 - محلول ألفا نافثول كحلى
طريقة إجراء الإختبار :-
نأخذ
فى أنبوبة إختبار 2مللتر من محلول السكر ثم يضاف اليها 1-3 قطرة من محلول
ألفا نافثول ثم نضيف حوالى 2 مللتر من حمض الكبريتيك المركز الى محتويات
الأنبوبة بشرط أن تكون الأنبوبة فى وضع مائل و تتم الإضافة ببطء شديد
المشاهدة :-
فى الحالات الإيجابية ( كربوهيدرات ) تظهر حلقة بنفسجية فى الحد الفاصل بن الحمض و محلول السكر تنتشر مع الرج
و
فى الحالات السلبية (غير الكربوهيدرات ) لا تظهر حلقة بنفسجية و يمكن أن
تظهر بشكل آخر( أسود أو بنى) و لا يعتد بها كنتيجة إيجابية
ثانيا إختبار بندكت:
يختزل
أيون النحاس (أزرق اللون ) بواسطة مجموعات ( الألدهيد & الكيتون ) الى
النحاسوز ( أحمر اللون) و هذا هو أساس التجربة فى المعمل للكشف عن
السكريات المختزلة ( إختباربندكت أو فهلنج )
طريقة عمل محلول بندكت :
يحضر
بإزابة 173 جم من سترات الصوديوم + 100جم من كربونات الصوديوم فى نصف لتر
ماء مقطر ثم يضاف 17 جم كبريتات نحاس زائبة فى نصف لتر ماء مقطر ليكون فى
النهاية لتر من محلول بندكت جاهز للعمل
طريقة إجراء الإختبار:
نأخذ فى أنبوبة أختبار 2 مللتر من محلول السكر ثم يضاف اليها 2 مللتر من محلول بندكت نرج ثم نسخن على اللهب مع الرج حتى الغليان
المشاهدة :
فى الحالات الإيجابية ( سكرمختزل ) يظهر راسب برتقالى أو أحمر من أكسيد النحاسوز
و فى الحالات السلبية (سكر غيرمختزل ) لا يحدت أى تغير مع التسخين (يظل لون المحلول أزرق)
ثالثا التفاعل مع اليود :
و هذا الإختبار يميز السكريات العديدة مثل النشا و بعض الدكسترينات
فيعطى مع النشا لون أزرق
و يعطى مع أميلو ديكسترين لون بنفسجى & إريثرو ديكسترين الون أحمر
رابعا محلول اليود :
يحضر بإذابة 2جم اليود + 10 جم يوديد البوتاسيوم فى 100 مللتر من الكحول الإثيلى ثم يكمل الى لتر بالماء المقطر
طريقة إجراء الإختبار:
نأخذ فى أنبوبة أختبار 5 مللتر من محلول السكر ثم يضاف اليه من 5 -3 قطرة من محلول اليود نرج جيدا
المشاهدة :
فى الحالات الإيجابية ( سكر عديد - نشا ) يظهر لون أزرق
( سكر عديد - ديكسترين) يظهر لون بنفسجى & أحمر
و فى الحالات السلبية لا يحدت أى تغير فى اللون (تظل محتويات الأنبوبة باللون الصفر لون محلول اليود)
خامسا اختبار سليفانوف :
يحضر بإزابة 50 جم من الريزر سينول الجاف فى 1لتر من حمض الهيدروكلوريك المخفف
طريقة إجراء الإختبار:
نأخذ فى أنبوبة أختبار 5 مللتر من محلول السكر ثم يضاف اليها حجم مساوى من محلول سليفانوف ثم نسخن على اللهب تسخين شديد حتى الغليان
المشاهدة :
فى الحالات الإيجابية يظهر لون أحمر قرمزى ( يعطى مع الفركتوز - السكروز )
فى الحالات السلبية لا يظهر لون و لا يحدث أى تغير بعد التسخين الشديد (مع الجلوكوز)
H I M A LOVERS- عضو فضى
- عدد المساهمات : 1299
تاريخ التسجيل : 06/07/2009
العمر : 34
الموقع : وانتا ماللك
مواضيع مماثلة
» COLOUR ATLAS BIOCHEMISTRY
» lippincott biochemistry textbook
» wonderful webpage for Biochemistry,Histology and physiology
» wonderful webpage for Biochemistry,Histology and physiology
» prion structure,types and its relationship with spongiform diseases"biochemistry and meat hygiene"
» lippincott biochemistry textbook
» wonderful webpage for Biochemistry,Histology and physiology
» wonderful webpage for Biochemistry,Histology and physiology
» prion structure,types and its relationship with spongiform diseases"biochemistry and meat hygiene"
:: أقسام الكليه :: الفرقه الاولى
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى