دراسة :" اللوز يحفز من نمو البكتيريا النافعة في الجهاز الهضمي"
صفحة 1 من اصل 1
دراسة :" اللوز يحفز من نمو البكتيريا النافعة في الجهاز الهضمي"
كشفت دراسة بريطانية ُنشرت مؤخراً دور اللوز في تحفيز نمو البكتيريا النافعة في القولون، الأمر الذي قد يكون له دور في محاربة أمراض الجهاز الهضمي، عن طريق زيادة كفاءة أداء الجهاز المناعي.
وتقول الدراسة، التي أشرف على إعدادها معهد بحوث الغذاء في العاصمة البريطانية، وبدعم من هيئة اللوز في كاليفورنيا، بأن مطحون اللوز ساعد على تحفيز نمو البكتيريا النافعة في الجهاز الهضمي، وبشكل مشابه لما تفعله الألياف الطبيعية التي تسمى المحفزات الأولية أو البريبيوتك.
ومن المعروف لدى المختصين، بأن الجهاز الهضمي يحوي أنواعاً مختلفة من البكتيريا، تعيش في القولون، حيث تشكل النبيت الطبيعي، الذي يعد ضرورياً لكفاءة أداء الجهاز المناعي.
وتعتبر ألياف البريبيوتك من النشويات التي لا يمكن هضمها، المتوافرة في بعض الأغذية، وهي تحفز من نشاط البكتيريا النافعة في الجهاز الهضمي، كما ترفع من مستويات تواجد تلك البكتيريا.
وتضمنت الدراسة إجراء تجارب بتعريض مادة اللوز، لظروف مشابهة للبيئة الطبيعية للمعدة والأمعاء، ومن ثم قام الباحثون باختبار تأثير تلك المادة الغذائية على نمو البكتيريا المعوية، من خلال الاستعانة بتجارب صممت لهذا الغرض.
وطبقاً للدراسة التي نشرتها دورية علم الجراثيم البيئي والتطبيقي، في إصدارها لشهر يوليو/ تموز من العام 2008، فقد ساعد مسحوق اللوز على ارتفاع مستويات بعض أنواع البكتيريا النافعة في الجهاز الهضمي، الأمر الذي لم يحدث عند نزع الدهون من المسحوق، ما يشير إلى أن البكتيريا المعوية تفيد من الدهون الموجودة في اللوز لزيادة نموها وتحفيز نشاطه
وتقول الدراسة، التي أشرف على إعدادها معهد بحوث الغذاء في العاصمة البريطانية، وبدعم من هيئة اللوز في كاليفورنيا، بأن مطحون اللوز ساعد على تحفيز نمو البكتيريا النافعة في الجهاز الهضمي، وبشكل مشابه لما تفعله الألياف الطبيعية التي تسمى المحفزات الأولية أو البريبيوتك.
ومن المعروف لدى المختصين، بأن الجهاز الهضمي يحوي أنواعاً مختلفة من البكتيريا، تعيش في القولون، حيث تشكل النبيت الطبيعي، الذي يعد ضرورياً لكفاءة أداء الجهاز المناعي.
وتعتبر ألياف البريبيوتك من النشويات التي لا يمكن هضمها، المتوافرة في بعض الأغذية، وهي تحفز من نشاط البكتيريا النافعة في الجهاز الهضمي، كما ترفع من مستويات تواجد تلك البكتيريا.
وتضمنت الدراسة إجراء تجارب بتعريض مادة اللوز، لظروف مشابهة للبيئة الطبيعية للمعدة والأمعاء، ومن ثم قام الباحثون باختبار تأثير تلك المادة الغذائية على نمو البكتيريا المعوية، من خلال الاستعانة بتجارب صممت لهذا الغرض.
وطبقاً للدراسة التي نشرتها دورية علم الجراثيم البيئي والتطبيقي، في إصدارها لشهر يوليو/ تموز من العام 2008، فقد ساعد مسحوق اللوز على ارتفاع مستويات بعض أنواع البكتيريا النافعة في الجهاز الهضمي، الأمر الذي لم يحدث عند نزع الدهون من المسحوق، ما يشير إلى أن البكتيريا المعوية تفيد من الدهون الموجودة في اللوز لزيادة نموها وتحفيز نشاطه
حازم شاهين- عضو هيئه التدريس
- عدد المساهمات : 184
تاريخ التسجيل : 23/11/2009
العمر : 53
الموقع : عضو هيئة تدريس - قسم الفارماكولوجيا
مواضيع مماثلة
» البكتيريا النافعة.. تقاوم الأمراض وتطرد السموم وتقوي الجهاز المناعي
» السكر الابيض مادة سامة تؤدي إلى الادمان وإضعاف البكتيريا النافعة وموتها
» بيتر تشيك يتوقع خسارة "واين روني" للقب هداف الدوري، وكلمة السر؟ "دروجبا"
» تقرير "خاص": أسوأ "10 أحداث" في كرة القدم العربية للعقد الماضـي
» *""*""* حبيبه عمرى *""*""*
» السكر الابيض مادة سامة تؤدي إلى الادمان وإضعاف البكتيريا النافعة وموتها
» بيتر تشيك يتوقع خسارة "واين روني" للقب هداف الدوري، وكلمة السر؟ "دروجبا"
» تقرير "خاص": أسوأ "10 أحداث" في كرة القدم العربية للعقد الماضـي
» *""*""* حبيبه عمرى *""*""*
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى