دراسة :" اللوز يحفز من نمو البكتيريا النافعة في الجهاز الهضمي" 66
عزيزى الزائر عند قيامك بعمليه التسجيل
يستوجب عليك تنشيط حسابك من خلال رساله
تصل إليك على بريدك الالكترونى حتى يكتمل التسجيل

مع تحيات إداره المنتدى
د/على نور

دراسة :" اللوز يحفز من نمو البكتيريا النافعة في الجهاز الهضمي" Coolapx


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

دراسة :" اللوز يحفز من نمو البكتيريا النافعة في الجهاز الهضمي" 66
عزيزى الزائر عند قيامك بعمليه التسجيل
يستوجب عليك تنشيط حسابك من خلال رساله
تصل إليك على بريدك الالكترونى حتى يكتمل التسجيل

مع تحيات إداره المنتدى
د/على نور

دراسة :" اللوز يحفز من نمو البكتيريا النافعة في الجهاز الهضمي" Coolapx
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

دراسة :" اللوز يحفز من نمو البكتيريا النافعة في الجهاز الهضمي"

اذهب الى الأسفل

جديد دراسة :" اللوز يحفز من نمو البكتيريا النافعة في الجهاز الهضمي"

مُساهمة من طرف حازم شاهين الإثنين 30 نوفمبر 2009, 1:07 am

كشفت دراسة بريطانية ُنشرت مؤخراً دور اللوز في تحفيز نمو البكتيريا النافعة في القولون، الأمر الذي قد يكون له دور في محاربة أمراض الجهاز الهضمي، عن طريق زيادة كفاءة أداء الجهاز المناعي.

وتقول الدراسة، التي أشرف على إعدادها معهد بحوث الغذاء في العاصمة البريطانية، وبدعم من هيئة اللوز في كاليفورنيا، بأن مطحون اللوز ساعد على تحفيز نمو البكتيريا النافعة في الجهاز الهضمي، وبشكل مشابه لما تفعله الألياف الطبيعية التي تسمى المحفزات الأولية أو البريبيوتك.

ومن المعروف لدى المختصين، بأن الجهاز الهضمي يحوي أنواعاً مختلفة من البكتيريا، تعيش في القولون، حيث تشكل النبيت الطبيعي، الذي يعد ضرورياً لكفاءة أداء الجهاز المناعي.

وتعتبر ألياف البريبيوتك من النشويات التي لا يمكن هضمها، المتوافرة في بعض الأغذية، وهي تحفز من نشاط البكتيريا النافعة في الجهاز الهضمي، كما ترفع من مستويات تواجد تلك البكتيريا.

وتضمنت الدراسة إجراء تجارب بتعريض مادة اللوز، لظروف مشابهة للبيئة الطبيعية للمعدة والأمعاء، ومن ثم قام الباحثون باختبار تأثير تلك المادة الغذائية على نمو البكتيريا المعوية، من خلال الاستعانة بتجارب صممت لهذا الغرض.

وطبقاً للدراسة التي نشرتها دورية علم الجراثيم البيئي والتطبيقي، في إصدارها لشهر يوليو/ تموز من العام 2008، فقد ساعد مسحوق اللوز على ارتفاع مستويات بعض أنواع البكتيريا النافعة في الجهاز الهضمي، الأمر الذي لم يحدث عند نزع الدهون من المسحوق، ما يشير إلى أن البكتيريا المعوية تفيد من الدهون الموجودة في اللوز لزيادة نموها وتحفيز نشاطه
حازم شاهين
حازم شاهين
عضو هيئه التدريس
عضو  هيئه التدريس

عدد المساهمات : 184
تاريخ التسجيل : 23/11/2009
العمر : 52
الموقع : عضو هيئة تدريس - قسم الفارماكولوجيا

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى