الاحماض الدهنية المشبعة وغير المشبعة
+3
محبة الله
marwa
DRSALAHBIO
7 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
الاحماض الدهنية المشبعة وغير المشبعة
اولا الاحماض الدهنية غير المشبعة
تشبه في تركيبها الكيميائي الحمض الدهني المشبع باستثناء أن ذرة كربونية واحدة على الأقل في منتصف السلسلة الكربونية ترتبط بذرة هيدروجين واحدة عوضاً ذرتين (غير مشبعة بالهايدروجين).
وتمتاز الدهون الغير مشبعة بعدم تجمدها في درجة الحرارة العادية بعكس الدهون المشبعة
وتستطيع ان تقارن ذلك بنفسك عندما تجد ان الزيوت الطبيعية مثل زيت الزيتون وزيت الذرة وغيرها تكون سائلة على عكس الزبدة أو الشحوم الحيوانية الغنية بالدهون المشبعة
يحتاج جسم الإنسان جميع أنواع الدهون سواء المشبعة أو الغير مشبعة لكن جسم الإنسان لا يستطيع إنتاج الأحماض الدهنية الغير مشبعة ذاتياً على عكس الدهون المشبعة والتي يستطيع جسم الإنسان تحول فائض السعرات الحرارية إليها ويخزنها على هيئة شحوم.
لذا يجب أن يراعى في النظام الغذائي تناول كميات من الزيوت النباتية والتي في مجملها دهون غير مشبعة
وتنقسم الاحماض الدهنية غير المشبعة الى:
أحماض دهنية وحيدة اللاإشباع
و هي أحماض دهنية تحتوي على رابطة ثنائية وحيدة توجد غالبا بين الكربون C9 و C10 صيغتها العامة هي CnH2n-1COOH. ومن امثلتها:حمض زيت النخيل حمض زيت الزيتون أو حمض الأولييك
أحماض دهنية عديدة اللاإشباع
و هي أحماض دهنية تحتوي على رابطتين ثنائيتين على الأقل حيث تكون الأولى غالبا بين الكربون C9 و C10 صيغتها العامة هي CnH2n-(more than1)COOH (حيث تكون k>1).كل الأحماض الدهنية الأساسية تنتمي لهاته الفئة و من أهم الأحماض الدهنية العديدة اللاإشباع حمض زيت الكتان
اهم مصادر الدهون الغير مشبعة :-
زيت الذرة زيت عباد الشمس زيت الزيتون زيت حبة البركة الزيت الحار
تحتوى الدهون غير المشبعة منها على كثير من الفوائد فهى تعمل على تقليل خطر الإصابة بالأزمات القلبيةو بأمراض القلب و علاج الذئبة Lupus و التهاب المفاصل الرثياني و على خفض ضغط الدم أيضا على خفض البروتينات الشحمة التي تحمل الكولسترول والترايجليسريد إلى أنسجة الجسم ويعتقد أنها ترفع أيضا مستوى البروتين الشحمي في الدم وهو المادة المسئولة عن إزاحة الكولسترول عن أنسجة جسم الإنسانمما يقلل نسبة الإصابة بالسرطان لديهم وتصلب الشراين و جلطة الدم و تبطئ عملية تقدم العمر.
و تدخل فى صناعة جدران الخلايا التى تعمل حماية محتويات الخلية ومجريات وظائفها كما تقرر متانة الأعضاء التي تكونها وتبادل المواد بين داخل وخارج الخلية
الاثار الجانبيه للاحماض الدهنيه الغير مشبعه
تناول كميات كبيرة من الاحماض الدهنيه الغير مشبعة يذيد من فرص حدوث العديد من السرطانات
ثانيا . الاحماض الدهنية المشبعة
الأحماض الدهنية المشبعة هي أحماض دهنية تكون فيها جميع ذرات الكربون مشبعة بالهايدروجين و تكون صيغتها العامة هي CH3(CH2)nCOOH عندما تكون n محصورة بين 2 و 10 فيكون الحمض الدهني من الأحماض الدهنية ذات السلسلة القصيرة و عندما تكون n أكبر من 11 فيكون الحمض الدهني من الأحماض الدهنية ذات السلسلة الطويلة،
و من أهم الأحماض الدهنية المشبعة
حمض الزبدة أو حمض البوتيريك وحمض زيت النخيل أو حمض البالميتيك و حمض الشمع أو حمض الستياريك
الاثار الجانبيه للاحماض الدهنيه المشبعه
تناول كميات كبيره من الدهون المشبعه تذيد من فرص الاصابة بامراض القلب . فتناول كميات كبيرة منها يكون مادة الكوليسترول التى تترسب على الشرايين مؤدية الى خطورة حدوث تصلب للشرايين والجلطات وغيرها من امراض القلب .
عملية الهدرجة ( تصلب الزيوت ) (صناعة السمن النباتى)
وهى عملية اضافة هيدروجين للروابط الثنائيةdouble bond فى الاحماض الدهنية غير المشبعه (الموجوده فى الزيوت السائله ) وتحويلها الى احماض دهنيه مشبعه (صلبه) وهذه هى فكرة عمل السمن النباتى
تشبه في تركيبها الكيميائي الحمض الدهني المشبع باستثناء أن ذرة كربونية واحدة على الأقل في منتصف السلسلة الكربونية ترتبط بذرة هيدروجين واحدة عوضاً ذرتين (غير مشبعة بالهايدروجين).
وتمتاز الدهون الغير مشبعة بعدم تجمدها في درجة الحرارة العادية بعكس الدهون المشبعة
وتستطيع ان تقارن ذلك بنفسك عندما تجد ان الزيوت الطبيعية مثل زيت الزيتون وزيت الذرة وغيرها تكون سائلة على عكس الزبدة أو الشحوم الحيوانية الغنية بالدهون المشبعة
يحتاج جسم الإنسان جميع أنواع الدهون سواء المشبعة أو الغير مشبعة لكن جسم الإنسان لا يستطيع إنتاج الأحماض الدهنية الغير مشبعة ذاتياً على عكس الدهون المشبعة والتي يستطيع جسم الإنسان تحول فائض السعرات الحرارية إليها ويخزنها على هيئة شحوم.
لذا يجب أن يراعى في النظام الغذائي تناول كميات من الزيوت النباتية والتي في مجملها دهون غير مشبعة
وتنقسم الاحماض الدهنية غير المشبعة الى:
أحماض دهنية وحيدة اللاإشباع
و هي أحماض دهنية تحتوي على رابطة ثنائية وحيدة توجد غالبا بين الكربون C9 و C10 صيغتها العامة هي CnH2n-1COOH. ومن امثلتها:حمض زيت النخيل حمض زيت الزيتون أو حمض الأولييك
أحماض دهنية عديدة اللاإشباع
و هي أحماض دهنية تحتوي على رابطتين ثنائيتين على الأقل حيث تكون الأولى غالبا بين الكربون C9 و C10 صيغتها العامة هي CnH2n-(more than1)COOH (حيث تكون k>1).كل الأحماض الدهنية الأساسية تنتمي لهاته الفئة و من أهم الأحماض الدهنية العديدة اللاإشباع حمض زيت الكتان
اهم مصادر الدهون الغير مشبعة :-
زيت الذرة زيت عباد الشمس زيت الزيتون زيت حبة البركة الزيت الحار
تحتوى الدهون غير المشبعة منها على كثير من الفوائد فهى تعمل على تقليل خطر الإصابة بالأزمات القلبيةو بأمراض القلب و علاج الذئبة Lupus و التهاب المفاصل الرثياني و على خفض ضغط الدم أيضا على خفض البروتينات الشحمة التي تحمل الكولسترول والترايجليسريد إلى أنسجة الجسم ويعتقد أنها ترفع أيضا مستوى البروتين الشحمي في الدم وهو المادة المسئولة عن إزاحة الكولسترول عن أنسجة جسم الإنسانمما يقلل نسبة الإصابة بالسرطان لديهم وتصلب الشراين و جلطة الدم و تبطئ عملية تقدم العمر.
و تدخل فى صناعة جدران الخلايا التى تعمل حماية محتويات الخلية ومجريات وظائفها كما تقرر متانة الأعضاء التي تكونها وتبادل المواد بين داخل وخارج الخلية
الاثار الجانبيه للاحماض الدهنيه الغير مشبعه
تناول كميات كبيرة من الاحماض الدهنيه الغير مشبعة يذيد من فرص حدوث العديد من السرطانات
ثانيا . الاحماض الدهنية المشبعة
الأحماض الدهنية المشبعة هي أحماض دهنية تكون فيها جميع ذرات الكربون مشبعة بالهايدروجين و تكون صيغتها العامة هي CH3(CH2)nCOOH عندما تكون n محصورة بين 2 و 10 فيكون الحمض الدهني من الأحماض الدهنية ذات السلسلة القصيرة و عندما تكون n أكبر من 11 فيكون الحمض الدهني من الأحماض الدهنية ذات السلسلة الطويلة،
و من أهم الأحماض الدهنية المشبعة
حمض الزبدة أو حمض البوتيريك وحمض زيت النخيل أو حمض البالميتيك و حمض الشمع أو حمض الستياريك
الاثار الجانبيه للاحماض الدهنيه المشبعه
تناول كميات كبيره من الدهون المشبعه تذيد من فرص الاصابة بامراض القلب . فتناول كميات كبيرة منها يكون مادة الكوليسترول التى تترسب على الشرايين مؤدية الى خطورة حدوث تصلب للشرايين والجلطات وغيرها من امراض القلب .
عملية الهدرجة ( تصلب الزيوت ) (صناعة السمن النباتى)
وهى عملية اضافة هيدروجين للروابط الثنائيةdouble bond فى الاحماض الدهنية غير المشبعه (الموجوده فى الزيوت السائله ) وتحويلها الى احماض دهنيه مشبعه (صلبه) وهذه هى فكرة عمل السمن النباتى
DRSALAHBIO- عضو هيئه التدريس
- عدد المساهمات : 232
تاريخ التسجيل : 28/10/2009
العمر : 39
الموقع : جامعة جنوب الوادى
رد: الاحماض الدهنية المشبعة وغير المشبعة
جزاك الله خيرا يا دكتور بسراحه فهمت جدا مش عارفه الواحد من غيرك كان عمل ايه
الف شكر
الف شكر
marwa- عضو مميز
- عدد المساهمات : 288
تاريخ التسجيل : 25/10/2009
العمر : 33
رد: الاحماض الدهنية المشبعة وغير المشبعة
بجد ميرسى جداجدا لحضرتك يا دكتور فعلا فهمت جدا ربنا يبارك فى حضرتك ومستنين الاروع من حضرتك
محبة الله- عضو فضى
- عدد المساهمات : 2104
تاريخ التسجيل : 11/11/2009
العمر : 31
رد: الاحماض الدهنية المشبعة وغير المشبعة
ميرسى جدا لحضرتك يا دكتور محمد
بجد حضرتك دايما بتقدم لنا كل الموضوعات الجميلة والمفيدة
ربنا يبارك فيك
بجد حضرتك دايما بتقدم لنا كل الموضوعات الجميلة والمفيدة
ربنا يبارك فيك
fawzystigmine- عضو نشيط
- عدد المساهمات : 38
تاريخ التسجيل : 12/11/2009
العمر : 32
رد: الاحماض الدهنية المشبعة وغير المشبعة
شكرا جدا جدا يا دكتور محمد بجد شرح رائع و ننطزر الاروع ان شاء الله
dr.zeinab1992- عضو فضى
- عدد المساهمات : 750
تاريخ التسجيل : 02/12/2009
العمر : 31
رد: الاحماض الدهنية المشبعة وغير المشبعة
مفيش حاجه اقولهالك غير " بارك الله فيك" ورزقك الحلال
الفارس المقنع- عضو مطروود لفتره
- عدد المساهمات : 21
تاريخ التسجيل : 30/11/2009
العمر : 44
رد: الاحماض الدهنية المشبعة وغير المشبعة
موضوع رائع يا د.محمد بارك الله لك
حازم شاهين- عضو هيئه التدريس
- عدد المساهمات : 184
تاريخ التسجيل : 23/11/2009
العمر : 52
الموقع : عضو هيئة تدريس - قسم الفارماكولوجيا
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى