قاوم التيفود والتسمم الغذائي بالكركديه والخروب
:: الأسره والمجتمع :: الصحه
صفحة 1 من اصل 1
قاوم التيفود والتسمم الغذائي بالكركديه والخروب
انا قريت المقالة دي في الاهرام
يارب تفيدكم بعنوان
قاوم التايفود والتسمم الغذائي بالكركدبه والخروب
لمواجهة الاوبئة خاصة في فصل الصيف ومع تزايد المخاوف من انتشار مرض التايفود اكدت دراسة لبعض المشروبات الشعبية المعروفة في مصر والتي تستخدم كمنعشة ومضادة للعطش وتحتوي علي العديد من المواد الفيتوكيميائيةذات التاثيرات المختلفة المقاومة للعدوي البكتيرية في الغذاء والماء والمسببة للإسهال والدوسنتارياوالتسمم الغذائئ.
اوضحت الدكتورة ميرفت احمد رئيس وحدة الاغذية الخاصة بالمعهد القومي للتغذية ومشرف الدراسة انه تم فحص 28 مستخلصا مائيا محضرا بطرق وتركيزات مختلفة لحوالي 4 نباتات مصرية هي الكركديه والتمر هندي واعرقسوس والخروب لدراسة مدي تاثيرها ضد 10 سلالات من البكترية الممرضة كالسلمونيلا المسببة لمرض التايفود والباراتايفيود وكذلك بكتيريا الشيجلا و الايكولاي والباسلاس.
خلصت النتائج الي ان الكاركديه له نشاط واضح ضد جميع السلالات البكتيرية المختبرة وكانت الافضلية للمستخلص المحضر بعد 24 ساعة من النفع البارد حيث اظهر تاثيرا مانعا لنمو 9 انواع من الميكروبات المختبرة ,يليه مستخلص جذور العرقسوس وكان تاثيره مثبط ل 8 انواع من البكتيريا الممرضة ,اما التمر هندي المحضر بعد 12 ساعة من النقع علي البارد فكان مضادا لسبعة انواع من البكتيريا المختبرة, بينما اظهرت مستخلصات الخروب نشاطا محودا في تاثيرها ,حيث ادت لتاثير مضاد لنوعين فقط من الميكروبات العشرة المختبرة.
شارك في الدراسة التي اجريت بوحدة الاعشاب الطبية ووحدة اليكروبيولوجي بقسم صحة الطعام بالمعهد كل من الدكاترة عفاف امين وعاطف حسين واسامة عبد العاطي.
يارب تفيدكم بعنوان
قاوم التايفود والتسمم الغذائي بالكركدبه والخروب
لمواجهة الاوبئة خاصة في فصل الصيف ومع تزايد المخاوف من انتشار مرض التايفود اكدت دراسة لبعض المشروبات الشعبية المعروفة في مصر والتي تستخدم كمنعشة ومضادة للعطش وتحتوي علي العديد من المواد الفيتوكيميائيةذات التاثيرات المختلفة المقاومة للعدوي البكتيرية في الغذاء والماء والمسببة للإسهال والدوسنتارياوالتسمم الغذائئ.
اوضحت الدكتورة ميرفت احمد رئيس وحدة الاغذية الخاصة بالمعهد القومي للتغذية ومشرف الدراسة انه تم فحص 28 مستخلصا مائيا محضرا بطرق وتركيزات مختلفة لحوالي 4 نباتات مصرية هي الكركديه والتمر هندي واعرقسوس والخروب لدراسة مدي تاثيرها ضد 10 سلالات من البكترية الممرضة كالسلمونيلا المسببة لمرض التايفود والباراتايفيود وكذلك بكتيريا الشيجلا و الايكولاي والباسلاس.
خلصت النتائج الي ان الكاركديه له نشاط واضح ضد جميع السلالات البكتيرية المختبرة وكانت الافضلية للمستخلص المحضر بعد 24 ساعة من النفع البارد حيث اظهر تاثيرا مانعا لنمو 9 انواع من الميكروبات المختبرة ,يليه مستخلص جذور العرقسوس وكان تاثيره مثبط ل 8 انواع من البكتيريا الممرضة ,اما التمر هندي المحضر بعد 12 ساعة من النقع علي البارد فكان مضادا لسبعة انواع من البكتيريا المختبرة, بينما اظهرت مستخلصات الخروب نشاطا محودا في تاثيرها ,حيث ادت لتاثير مضاد لنوعين فقط من الميكروبات العشرة المختبرة.
شارك في الدراسة التي اجريت بوحدة الاعشاب الطبية ووحدة اليكروبيولوجي بقسم صحة الطعام بالمعهد كل من الدكاترة عفاف امين وعاطف حسين واسامة عبد العاطي.
roda- عضو جديد
- عدد المساهمات : 20
تاريخ التسجيل : 22/09/2009
:: الأسره والمجتمع :: الصحه
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى