كيف تفرق بين لحم الخنزير واللحوم الأخرى ؟ 66
عزيزى الزائر عند قيامك بعمليه التسجيل
يستوجب عليك تنشيط حسابك من خلال رساله
تصل إليك على بريدك الالكترونى حتى يكتمل التسجيل

مع تحيات إداره المنتدى
د/على نور

كيف تفرق بين لحم الخنزير واللحوم الأخرى ؟ Coolapx


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

كيف تفرق بين لحم الخنزير واللحوم الأخرى ؟ 66
عزيزى الزائر عند قيامك بعمليه التسجيل
يستوجب عليك تنشيط حسابك من خلال رساله
تصل إليك على بريدك الالكترونى حتى يكتمل التسجيل

مع تحيات إداره المنتدى
د/على نور

كيف تفرق بين لحم الخنزير واللحوم الأخرى ؟ Coolapx
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كيف تفرق بين لحم الخنزير واللحوم الأخرى ؟

اذهب الى الأسفل

كيف تفرق بين لحم الخنزير واللحوم الأخرى ؟ Empty كيف تفرق بين لحم الخنزير واللحوم الأخرى ؟

مُساهمة من طرف Mickdam الخميس 12 نوفمبر 2009, 6:22 pm

يعيش الشارع المصري حالة من القلق بعد ان بدأت الحكومة ذبح حوالي 350 ألف رأس في خطوة احترازية لمواجهة تفشى فيروس أنفلونزا الخنازير.

وتأتى مخاوف المواطنين من ان تتسرب لحوم الخنازير إلى الوجبات الجاهزة أو بيعها فى شكل لحوم مصنعة ، ومن بينها أكلات مصرية شهيرة كالكباب والكفتة، والحواوشي.

واتسعت دائرة القلق من أن تمتد لحوم الخنازير - التي صار سعر الكيلوجرام منها يقل عن سعر بعض أنواع الخضراوات فضلا عن الدواجن واللحوم الأخرى - إلى مشتقات اللحوم مثل المفروم واللانشون والبسطرمة، خاصة بعد أن أصبحت هذه المشتقات هي الملاذ الوحيد لمحدودي الدخل لتعويض غياب وجبة اللحم التقليدي من على موائدهم بسبب الارتفاع الجنوني في الأسعار.

ولم يستبعد عبد النبي محمد عبد العال سكرتير شعبة الثروة الداجنة بالغرفة التجارية بالقاهرة تسريب لحوم الخنازير إلى الأسواق، خاصة محال الكفتة واللحوم ومصانع اللحوم المحفوظة، مؤكداً أن "هذا وارد جداً في ظل انهيار أسعار لحوم الخنازير وتكدسها نظرا للذبح الجماعي لها بقرار من الحكومة".

وتوقع المربون انخفاض أسعار اللحوم ووصولها إلى خمسة جنيهات للكيلو بعد أن كان ثمنه 25 جنيها قبل قرار الحكومة الإجباري بالذبح الجماعي للخنازير المنتشرة في القاهرة الكبري وبعض المحافظات.

وقد أكد الدكتور عادل إبراهيم أستاذ الرقابة على اللحوم لبرنامج "الحياة اليوم" مساء الخميس ان هناك عدة فروق واضحة بين لحم الخنزير واللحوم الأخرى يمكن للمستهلك العادي ان يعتمد عليها للتفرقة عند الشراء او الطهي وهى كالتالي:

1 - من خلال الختم الذي يمكن ملاحظته على اللحوم ، فالخنزير يختم باللون الأزرق وبشكل دائري يمكن تمييزه عن أختام اللحوم الأخرى.

2- لحم الخنزير يتميز بتغلغل الدهون وسط العضلات والألياف على عكس اللحوم الأخرى التي يمكن ملاحظة ان الدهون بها عبارة عن كتل .

2- من خلال الرائحة ، فلحم الخنزير يتميز برائحة مميزة يمكن ملاحظتها.


3 - لحوم الخنازير تتجه إلى اللون الفاتح عن البدء في طهيها على عكس اللحوم الأخرى.

4- أما عن كبده الخنزير فتتميز أن أنسجتها تأخذ شكلا سداسيا منتظما كخلية النحل .

5- وعن الطحال فى الخنزير فيتميز انه يأخذ شكل طولي أما اللحوم الأخرى فهو على شكل مثلث.

وقد نصح الدكتور عادل إبراهيم بشراء اللحوم من مصدر موثوق ، كما نصح بشراء جزء كامل وواضح من الحيوان والابتعاد عن القطع غير واضحة الملامح .

وقد حذر الدكتور فتحى سعد محافظ السادس من أكتوبر من تسرب كميات من لحوم الخنازير إلى منافذ بيع اللحوم العادية، مطالبا المواطنين من التأكد من لون الخاتم الذي تختم به اللحوم، حيث يخصص لون معين للخنازير يختلف عن لون خاتم لحوم البقر والأغنام.

وأكد المحافظ في تصريحات لوسائل الإعلام أن ذلك نوع من الغش التجاري الذي يمارسه بعض التجار، ونصح بشراء اللحوم خاصة المفرومة من أماكن معروفة للتأكد من نوعها ، وعدم خلطها بأي أنواع أخرى.


Mickdam
عضو هيئه التدريس
عضو  هيئه التدريس

عدد المساهمات : 334
تاريخ التسجيل : 14/10/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى